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Le Safran du Quercy

Le safran du Quercy est cultivé dans le Quercy depuis le Moyen-âge. Les conditions climatiques  avec des étés chauds et secs et des hivers continentaux, sont idéales pour la culture de cette épice précieuse.

Les bulbes fleurissent à l’automne et la safranière prend une magnifique couleur violette.

Les stigmates rouges de la fleur sont cueillis à la main, ce qui nécessite beaucoup de temps et de précision. Il faut environ 200 000 fleurs pour produire un kilogramme de safran. La récolte du safran est un processus délicat et laborieux. 

Le safran du Quercy est une spécialité locale qui témoigne du savoir-faire traditionnel de la région et est apprécié tant pour ses qualités culinaires que pour ses propriétés médicinales. Si vous avez d’autres questions ou souhaitez des informations supplémentaires, n‘hésitez pas à demander !

La culture du safran a été relancée dans le Lot, à la fin des années 1990.

safraniere Cahors Chateau des Fontanelles

La récolte

Les fleurs sont ramassées une à une aux mois d’octobre et de novembre.

C’est un travail minutieux et délicat, il ne faut pas abimer  les stigmates des fleurs.

Pour un kilogramme de safran du Quercy, il faut cueillir environ 200 000 fleurs.

safran du Quercy émondé Chateau des Fontanelles

L'émondage

L’émondage,  opération manuelle très délicate,  consiste à séparer le pistil de la fleur du crocus afin de recueillir les 3 stigmates.

Ils seront ensuite séchés pour obtenir le safran ou l’or rouge de Quercy.

Crème brulee au safran du Quercy Chateau des Fontanelles

L'utilisation

Les saveurs subtiles du safran aiment la gastronomie: aussi bien les plats salés que sucrés ,de l’apéritif au dessert.

Pensez à infuser  les filaments dans un liquide tiède «la veille pour le lendemain».

Le Safran du Quercy est également utilisé dans l’industrie cosmétique. Il a des propriétés anti-inflammatoires .

Les laboratoires affectionnent les qualités hydratantes et nourrissantes du Safran.

Membre Les Safraniers du Quercy Chateau des Fontanelles

Les safraniers du Quercy

Les  « Safraniers du Quercy » est une association née de producteurs de safran passionnés. Depuis sa création en 1999, elle est basée à Cajarc dans le Lot. Nous sommes membres de l’association depuis plus de vingt ans.

Nous mettons toute notre passion à la valorisation de ce patrimoine historique.

Nous sommes engagés dans une démarche de qualité pour  contribuer à l’excellence du safran du Quercy.