
Savoir lire les étiquettes
Analyser une étiquette de vin, ses ingrédients et calories contenus dans le vin permet au consommateur d’en savoir plus sur le contenu de la bouteille.
Les mentions figurant sur l’étiquette des bouteilles vont vous permettre de choisir votre vin sur la base d’une information loyale favorisant une concurrence équitable.
L’objectif est également de protéger votre santé et d’établir la traçabilité des produits.

Un ingrédient
est une substance ou un produit utilisé dans la fabrication ou la préparation d’une denrée alimentaire et encore présent dans le produit fini, éventuellement sous une forme modifiée. Contrairement aux résidus, les arômes, les additifs alimentaires et les enzymes alimentaires sont des ingrédients.

Les règles d'étiquetage
L’union Européenne a publié le 2 décembre 2021 le règlement (UE) 2021/2117 qui modifie les règles d’étiquetage. Le consommateur peut désormais consulter la liste des ingrédients et la déclaration nutritionnelle des vins.
Nous mettons ces informations à disposition de nos clients pour les vins produits après le 8 décembre 2023 grâce à un QR Code d’étiquetage des vins.

La valeur énergétique
également nommée énergie (E) s’exprime en kilojoules (kJ) et en kilocalories (kcal). Elle est déterminée calculée à l’aide des coefficients de conversion.
Le calcul de la valeur énergétique d’un vin s’appuie sur l’apport calorique de la teneur en alcool, en sucre et en polyols.
Les étiquettes de nos produits
Nous mettons à votre disposition un récapitulatif des différentes étiquettes électroniques de nos vins élaborés en 2024.
Consultez le produit de votre choix en cliquant sur l’icône correspondant.
Vous retrouverez les éléments mis en avant sur le code barre de la bouteille.
Pour tout complément d’information, contactez-nous.