
De notre vigne à votre verre... directement
La vigne
Le vin de Cahors est notre principale production. Notre domaine s’étend sur 17 hectares. Nous travaillons essentiellement le Cépage Malbec
Le Château des Fontanelles cultive, élève et embouteille au domaine tous ses vins, exclusivement.
Les vignes sont vendangées à maturité parfaite des raisins. C’est essentiel pour assurer le caractère unique de nos vins.
Nos vins sont marqués par l’empreinte du terroir. Ils sont généreux, agréables à vivre et faciles à partager avec vos convives.
Ils s’invitent sur toutes les tables en toutes circonstances.


La cave
Vient ensuite l’étape de la vinification. C’est à dire la transformation du jus de raisin en vin. Ce processus très technique est un travail que nous réalisons en étroite collaboration avec notre œnologue.
Nous mutualisons nos savoir-faire pour réaliser l’assemblage de nos cuvées.
Nous vinifions en cuves béton. La structure poreuse de ce matériau permet une micro-oxygénation du vin pendant la fermentation. La grande qualité du béton est de ne pas transmettre d’arômes extérieurs au jus ; Le vin sera riche exclusivement des arômes du raisin.
Les bouteilles
Nous mettons notre vin en bouteille sur la propriété.
Le choix de nos bouteilles et de nos bouchons assure une qualité de conservation optimale.
C’est pour cette raison que nous utilisons des bouchons de chêne liège 100% naturels. Ces bouchons de garde assurent la préservation de nos produits pour de nombreuses années.
Nos bouteilles en verre sont fabriquées en France.
Nous sommes fiers de vous proposer des produits labellisés Haute Valeur Environnementale (Label HVE).

CAHORS AOC

château
des fontanelles
Notre vin est connu pour ses arômes de fruits noirs, comme la cerise ou la mûre ainsi que des notes d’épices.
Ses tannins puissants lui procurent un excellent potentiel de vieillissement.
Avec le temps, le vin évoluera pour vous proposer des arômes de chocolat et de cuir.
Le vin de Cahors du Château des Fontanelles se marie bien avec des plats riches de terroir, comme les viandes rouges, les gibiers, les plats en sauce, et les fromages affinés.
ROSE DEMI-SEC

Rosé
du matin
Notre Rosé est un vin de Pays gourmand.
Il développe des saveurs fruitées, accompagnées d’arômes ensoleillés.
Vin d’été par excellence, il sera un excellent compagnon pour vos apéritifs et tout au long de vos repas.
A consommer bien frais.
C’est le taux de sucre résiduel présent dans le vin après la fermentation qui le place dans la catégorie des vins « demi-sec ».
BLANC SEC

Blanc
des fontanelles
Notre blanc est un vin de Pays vif et fruité. Il contient très peu de sucres.
Il est le dernier né de notre collection de cuvées. Avec sa couleur pâle, il vous surprendra par des arômes de saveurs fruitées et fleuries.
Il est idéal pour accompagner tous vos moments conviviaux : l’apéritif ou pendant vos repas.
Il accommode à merveille les produits de la mer, les poissons, les viandes.
A découvrir avec les desserts et le fromage.
Nos vins mutés: Le Ratafia et le rogomme

Le vin muté est composé de raisins tout juste vendangés afin de pouvoir profiter du moût de raisin . C’est le jus du fruit fraîchement récolté.
Pour éviter la fermentation, nous ajoutons de l’eau de vie de marc . Cet alcool est également produit à partir de nos vignes et distillé localement.
Le mutage est une méthode utilisée depuis toujours pour arrêter la fermentation du raisin. On la retrouve dans de nombreux pays d’Europe.
Ratafia
VIN MUTE
SUR MOÛT


Rogomme
VIN MUTE
SUR GRAINS
Le Rogomme est également une recette ancestrale du Quercy. Les grains de raisins fraichement vendangés à la main sont chauffés au chaudron. Le sirop ainsi obtenu est ensuite mélangé (muté) à l’eau de vie de marc du château.
Il se déguste en apéritif en accompagnement d’un dessert.
Il est très apprécié en restauration gastronomique pour sa finesse!