verres vin Chateau des Fontanelles

De notre vigne à votre verre... directement

La vigne

Le vin de Cahors est notre principale production. Notre domaine s’étend sur 17 hectares. Nous travaillons essentiellement le Cépage Malbec

Le Château des Fontanelles  cultive, élève et embouteille au domaine tous ses vins, exclusivement.

Les vignes sont vendangées à maturité parfaite des raisins. C’est essentiel pour assurer le caractère unique de nos vins.

Nos vins sont marqués par l’empreinte du terroir. Ils sont généreux, agréables à vivre et faciles à partager avec vos convives.

Ils s’invitent sur toutes les tables en toutes circonstances.

vendanges cahors aoc chateau des fontanelles
refractometre cahors chateau des fontanelles

La cave

 Vient ensuite l’étape de la vinification. C’est à dire la transformation du jus de raisin en vin. Ce processus très technique est un travail que nous réalisons en étroite collaboration avec notre œnologue.

Nous mutualisons nos savoir-faire pour réaliser l’assemblage de nos cuvées.

Nous vinifions en cuves béton. La structure poreuse  de ce matériau permet une micro-oxygénation du vin pendant la fermentation. La grande qualité du béton est de ne pas transmettre d’arômes extérieurs au jus ;  Le vin sera riche exclusivement des arômes du raisin.

Les bouteilles

Nous mettons notre vin en bouteille sur la propriété.

Le choix de nos bouteilles et de nos bouchons assure une qualité de conservation optimale.

C’est pour cette raison que nous utilisons des bouchons de chêne liège 100% naturels. Ces bouchons de garde assurent la préservation de nos produits pour de nombreuses années.

Nos bouteilles en verre sont fabriquées en France.

Nous sommes fiers de vous proposer des produits labellisés Haute Valeur Environnementale (Label HVE).

Bouteilles de Cahors Chateau des Fontanelles

CAHORS AOC

Cahors 2018 Malbec AOC

château
des fontanelles

Notre vin est connu pour ses arômes de fruits noirs, comme la cerise ou la mûre ainsi que des notes d’épices.

Ses tannins puissants lui procurent un excellent  potentiel de vieillissement.

Avec le temps,  le vin évoluera pour vous proposer des arômes de chocolat et de cuir.

Le vin de Cahors du Château des Fontanelles se marie bien avec des plats riches de terroir, comme les viandes rouges, les gibiers, les plats en sauce, et les fromages affinés.

ROSE DEMI-SEC

Rosé
du matin

Notre Rosé est un vin de Pays gourmand.

Il développe des saveurs fruitées, accompagnées d’arômes ensoleillés.

Vin d’été par excellence, il sera un excellent compagnon pour vos apéritifs et tout au long de vos repas.

A consommer bien frais.

C’est le taux de sucre résiduel présent dans le vin après la fermentation qui le place dans la catégorie des vins « demi-sec ».

BLANC SEC

Blanc sec Château des Fontanelles

Blanc
des fontanelles

Notre blanc est un vin de Pays vif et fruité. Il contient très peu de sucres.

Il est le dernier né de notre collection de cuvées. Avec sa couleur pâle, il vous surprendra par des arômes de saveurs fruitées et fleuries.

Il est idéal pour accompagner tous vos moments conviviaux : l’apéritif ou pendant vos repas.

Il accommode à merveille les produits de la mer, les poissons, les viandes.

A découvrir avec les desserts et le fromage.

Nos vins mutés: Le Ratafia et le rogomme

Le vin muté est composé de raisins tout juste vendangés afin de pouvoir profiter du moût de raisin . C’est le jus du fruit fraîchement récolté.

Pour éviter la fermentation, nous ajoutons de l’eau de vie de marc . Cet alcool est également produit à partir de nos vignes et distillé localement.

Le mutage est une méthode utilisée depuis toujours pour arrêter la fermentation du raisin. On la retrouve dans de nombreux pays d’Europe.

Ratafia

VIN MUTE
SUR MOÛT

Le ratafia est un apéritif régional produit depuis très longtemps sur les terres du Malbec.
On trouve sa trace dès la Renaissance.
Nous proposons la recette familiale : du jus de raisin venant de grappes fraichement ramassées à la main, de l’eau de vie et c’est tout.
Il est  traditionnellement consommé à l’apéritif. Il accompagnera aussi un demi-melon et sa tranche de jambon de Pays qu’un foie gras ou des fruits.
A consommer bien frais.
Apéritif Ratafia
Apéritif Rogomme

Rogomme

VIN MUTE
SUR GRAINS

Le Rogomme est également une recette ancestrale du Quercy. Les grains de raisins fraichement vendangés à la main sont chauffés au chaudron. Le sirop ainsi obtenu est ensuite mélangé (muté) à l’eau de vie de marc du château.

Il se déguste en apéritif  en accompagnement d’un dessert.

Il est très apprécié en restauration gastronomique pour sa finesse!

Le Château des Fontanelles > Le vin du Château des Fontanelles